Депутаты предлагают упростить порядок освидетельствования пьяных водителей

Доступность услуг трезвого водителя, такси и общественного транспорта, наконец,  вкупе с высокими штрафами за управление автомобилем в пьяном виде, казалось бы, должны свести на нет число  тех, кто позволяет себе выпить рюмочку/другую перед поездкой. Но нет, желающие по-прежнему находятся. Причина в психологии и менталитете иных субъектов, живущих сиюминутными порывами и потребностями.

Конечно, бороться с ними одними запретами и наказаниями не очень правильно. Вернее, совсем неправильно. Тут нужен целый комплекс мероприятий, но пока законодатель предпочитает делать упор на карательные санкции. Именно поэтому в Госдуму с завидной регулярностью вносятся предложения об ужесточении наказания для пьяных водителей. Мы же в свою очередь рассказываем о каждом из них.

Но сегодняшняя статья не об этом, а о том, что наказанию предшествует. А именно о процессе освидетельствования пьяного водителя, который, по мнению депутата Вячеслава Лысакова, слишком сложен. Именно поэтому им был разработан законопроект, упрощающий действующую ныне процедуру.

Мнение депутата не лишено оснований. Действительно, сегодня на каждого нарушителя оформляется шесть документов. Причем, одни из них составляют сотрудники полиции, в то время, как другие – работники медицинского учреждения. Очень часто бумаги оформляются ночью, иногда после тяжелой трудовой смены. Стоит ли говорить, что ошибки при этом весьма распространены? Впоследствии это может стать формальным основанием для отмены протоколов. Пьяный водитель уходит от наказания, а это очень серьезно, ведь в следующий раз его действия могут породить весьма серьезные и, как водится, негативные последствия.

Вот почему инициатива депутата Лысакова имеет все шансы найти поддержку у законодателей. Если это произойдет, и проект получит статус закона, то протокол об отстранении от управления машиной можно будет и не оформлять. Во всяком случае, если имеются достаточные основания полагать, что водитель пьян. Кроме того, предлагается обходиться и без протокола о задержании ТС. По мнению автора законопроекта, целесообразнее делать соответствующую отметку об этом в протоколе об административном нарушении.

Но и это еще не все. Чтобы облегчить действующую ныне процедуру освидетельствования, нормотворец предлагает опускать освидетельствование на алкогольное опьянение, если сотрудник полиции полагает, что водитель пьян не от алкоголя. В этом случае предлагается сразу отправлять его на медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение.

 

 

Оставить свой комментарий

Посетите имеющиеся в социальных сетях наши страницы!

ВКонтакте.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2017    При копировании данных обозначение ссылки на top-speed-cars.ru обязательно