Есть ли смысл приобретать каско на суперкары?

Страховой полис каско на Кайен обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей. За такие деньги вполне можно приобрести надежную подержанную иномарку и все необходимые для нее страховки. Средняя стоимость «автогражданки» в России, в сравнении с ценой полиса автокаско Кайена, просто смехотворна. Однако и 300 тысяч – не предел стоимости договоров добровольного автострахования. Есть ли смысл их заключать владельцам сверхдорогих автомашин?

В 2008 году в Москве в ДТП попал автомобиль «Maybach». Стоимость восстановительного ремонта составила чуть менее 9 миллионов рублей. Виновником ДТП инспекторами ГИБДД был признан житель Твери, протаранивший транспортное средство, не справившись с управлением собственного авто. Страховка каско покрыла ущерб владельца «Майбаха». А страховщик подал иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба. Суд длился более трех лет. Только в 2011 году был вынесен окончательный (оказавшийся совсем не окончательным) вердикт. В результате виновными в ДТП были признаны дорожные службы, а не тверчанин. Тогда страховщик подал иск уже к ответственной дорожной организации.

Полис каско решил все проблемы владельца «Майбаха». Ведь девятимиллионный ущерб житель Твери все равно не смог бы покрыть в течение десятилетий. Ни лимит ответственности страховщика ОСАГО, ни стоимость «автогражданки» не отвечали реалиям сложившейся на дорогах столицы России в 2008 году ситуации. И до сих пор суммы выплат по договорам обязательного автострахования не хватает даже на ремонт бампера того же Porsche Cayenne или Mercedes-Benz G-класс.

  • В марте 2009 года в Ставрополе разбилась «Lamborghini Murcielago». Водитель не справился с управлением и врезался в столб.
  • Май того же года. ДТП суперкара «Ford GT Heritage». Причины те же.
  • В сентябре 2009 года в Питере «Porsche Carrera GT» столкнулся с отбойником. В мире насчитывается лишь 1270 подобных авто.
  • Лето 2010 года. Москва. В ДТП попал «Mercedes SLS AMG». Стоимость авто – 11,5 миллионов рублей.
  • ДТП c «Lamborghini Murcielago Roadster». Москва. Апрель 2013 года.
  • В 2014 года полицейский, управляя служебным автомобилем, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и столкнулся с «Rolls-Royce». Еще один «Rolls-Royce» подрезали в Москве в том же году. Произошла авария с BMW.
  • В январе 2015 года пятнадцатилетний футболист угодил в автоаварию на «Aston Martin» в Москве.

Это лишь небольшая подборка неприятных ситуаций с участием дорогих автомобилей и суперкаров. Отдельно можно выделить ДТП с участием автомобилей марки «Ferrari». Счет их в России уже идет на десятки. Отметим, что, как правило, для всех автомобилей представительского класса существуют нишевые предложения по автокаско. VIP-авто берут на страхование по стандартным и дисконтным программам. К примеру, «Ренессанс страхование» каско продает с февраля этого года помесячно, «Либерти» реализует программы телематического каско, а «Согласие» – дисконтные полисы для защиты от «чайников» (вроде тверчанина) на дороге.

Отметим также, что до самой дорогой аварии в мире россиянам пока далеко. В 2008 году владелец автомобиля «Ferrari 250 GTO» стоимостью 28,5 миллионов долларов не выдержал дистанцию и врезался во впереди идущее транспортное средство. Ремонт обошелся, по различным оценкам, в несколько миллионов долларов. Хотя, по мнению автомобильных обозревателей, появление в России подобных экземпляров автотехники уже не за горами. Пока ни «Росгосстрах», ни «Согласие», ни «Ренессанс страхование» каско на подобные автомобили не продают. Поэтому даже при желании и наличии финансовых возможностей застраховать подобную технику будет весьма непросто.

Посетите имеющиеся в социальных сетях наши страницы!

ВКонтакте.      Google Plus.      Twitter.      RSS.
Вверх
© 2018    При копировании данных обозначение ссылки на top-speed-cars.ru обязательно