Краш-тест Mercedes M class 2014 Удар в крыло (видео)

Краш-тест Mercedes M class 2014 Удар в крыло (видео)

Компания Mercedes-Benz провела краш-тест двухдверки Smart ForTwo нового поколения, которая была официально представлена 16 июля. Испытатели не стали дожидаться результатов независимых экспертиз, например от Euro NCAP, ADAC или IIHS. В отличие от этих организаций, которые обычно разбивают машины о статичное препятствие, немцы столкнули новинку с седаном Mercedes-Benz S-Class. Согласно результатам, у пассажиров Smart есть “отличные шансы выжить”.

Машины столкнули на скорости 50 километров в час с лобовым перекрытием 50 процентов – удар пришелся на водительскую сторону. В обеих машинах находились по два манекена – “водитель” и “пассажир”. В “Мерседесе” не стали уточнять массу тестовых автомобилей, однако известно, что во время удара вес “Смарта” составлял 1124 килограмма, а “Мерседеса” – 2308 килограммов. То есть, S-Class перевесил “оппонента” более чем в два раза – соотношение составило 1 к 2,1.

Что касается материалов, которые используются в конструкции обеих машин, то в каркасе “Смарта” вообще нет алюминиевых элементов, а доля высокопрочной, “ультра высокопрочной” и горячепрокатной стали составляет 51, 13 и восемь процентов соответственно от всего каркаса. У “Мерседеса” эти же значения соответствуют показателям 55, 10 и 12 процентов. Кроме того, в конструкции S-Class присутствует 14 процентов алюминия.

Данные о повреждениях, которые были получены машинами и манекенами в результате удара, не представлены. Но немецкая компания уверяет, что рядом с сидевшими в двухдверке манекенами осталось нетронутое пространство, и у них были “отличные шансы на то, чтобы выжить”. “Мерседес” назвал этот результат хорошим и объяснил его использованием в конструкции высокопрочной стали, а также системами пассивной безопасности. К слову, подушка безопасности для коленей водителя в малолитражке входит в стандартное оснащение.

Отдельной строкой немцы упомянули о своем фирменном каркасе Tridion Safety Cell, применявшемся еще в “Смарте” предыдущего поколения. Он был создан по образцу клеток безопасности, которые используются в гоночных автомобилях. “Мерседес” уверяет, что эта конструкция может выдержать до 3,5 тонн. Наглядное подтверждение – в этом видео с участием полноразмерного внедорожника Ford Excursion.

Однако выводы независимых экспертов о безопасности нового Smart могут быть не такими радужными. В 2007 году машина предыдущего поколения получила от Euro NCAP четыре звезды из пяти за защиту взрослых пассажиров. Правда, тогда испытатели разбили машину без боковых подушек безопасности. Через год американский страховой институт IIHS все же испытал “Смарт” с боковыми подушками (это обязательное правило для краш-тестов США), и результат был лучше – четыре звезды из четырех.

Все расставил по своим местам тест 2009 года, который так же, как и сейчас, был проведен не с барьерами, а с настоящими машинами. IIHS столкнул различные малолитражки с седанами, причем тогда “Смарту” тоже достался Mercedes-Benz – C-Class. Двухдверку подбросило в воздух и развернуло на 450 градусов. Приборная панель и рулевое колесо сместились вперед и вверх – в случае реальной аварии водитель ForTwo мог получить серьезные травмы головы и ног. Специалисты пришли к следующему, довольно очевидному, выводу: “Крупные по своим габаритам автомобили защищают пассажиров намного лучше, чем компактные городские машины”.

Удивительно, но такое же заключение “Мерседес” сделал по результатам краш-теста нового “Смарта”: “Авария с участием машины, которая тяжелее, может привести к увеличению силы воздействия на водителя и пассажиров”. Как говорится, спасибо, капитан!


Краш-тесты, которые потрясли мир

Насколько безопаснее стали автомобили за последние несколько десятков лет и ряд других интересных фактов в видео с краш-тестов

Насколько безопаснее стали автомобили за последние несколько десятков лет, почему нужно пристегиваться даже в лимузине и насколько важны подушки безопасности – наглядные примеры в ряде видео с краш-тестов.

Chevrolet Malibu 2009 года против Chevrolet Bel Air 1959 года

Среди любителей классических автомобилей ходит заблуждение, что их транспортные средства безопаснее, чем современные компактные машины. Краш-тест, проведенный IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) разрушает этот стереотип в клочья. При столкновении двух Chevrolet – 2009 и 1959 года, выжить в олдтаймере практически нет шансов.

Фронтальный краш-тест Tesla Model S

Tesla Model S была признана NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration) самым безопасным автомобилем по результату фронтального краш-теста. Из-за отсутствия под капотом ДВС, автомобиль имеет большую зону деформации, которая смягчает удар и позволяет оставить невредимым жизненное пространство.

Краш-тест Volkswagen T3

Минивэны никогда не были образчиками безопасности из-за отсутствия спереди зоны деформации, не затрагивающей жизненное пространство, но T3 в данном случае выделился. Роль сыграла в том числе конструкция – двигатель располагается не под капотом, а сзади.

Volvo XC 90 – жесткий краш-тест

Volvo всегда славилась своей ориентацией на безопасность, поэтому шведский автопроизводитель не ограничивается стандартными краш-тестами. Автомобиль взлетает на скорости 80 километров в час, приземляется на задний бампер и ударяется об земляную преграду. Манекены не получают серьезных повреждений.

Mercedes SLS AMG

Двери в стиле “крыло чайки” оказались не только модным дизайнерским элементом, но и плюсом к безопасности. После ДТП их не заклинивает, как это нередко происходит с обычными распашными.

Удар на скорости 190 километров в час

Мало кто проводит краш-тесты на предельных скоростях, зато многие любят разогнать свой автомобиль до максимальной скорости на загородной трассе. На видео – наглядный пример, что остается от машины при аварии на такой скорости.

Краш-тест на 0 баллов

Китайские автомобили активно захватывают мировые рынки и уже подтягиваются к конкурентам по оснащению и безопасности. Но еще несколько лет назад их безопасность не выдерживала никакой критики. Седан Geely CK 2010 года выпуска получил ноль баллов по результатам краш-теста.

Ford Pinto 1972 года – автомобиль-бомба

Попытки сделать очень дешевый автомобиль редко дают хороший результат. Ford Pinto начала 70-х годов – наглядный тому пример. Бак у него располагался за задним мостом и при ударе сзади выжить после взрыва не оставалось шансов ни у одного из участников ДТП. Причем, оптимизация с переносом бака обошлась бы всего в $11 за автомобиль, но ее сочли слишком затратной.

Размер имеет значение: Ford F150 против Honda Civic

В данном случае никаких откровений. Специалисты из IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) наглядно показали, что большой автомобиль лучше сохранит жизнь и здоровье своих пассажиров, чем маленький.

Всегда пристегиваться: краш-тест лимузина Lincoln

В подобных машинах многие пренебрегают ремнями безопасности – статус не тот, да и они нарушают комфорт. При этом ударе у манекенов были бы все шансы “выжить”, если бы они были пристегнуты. Без ремней повреждения оказываются несовместимы с жизнью.

Подушки безопасности играют значительную роль: краш-тест Chevrolet Colorado

Один и тот же автомобиль с подушками безопасности и без таковых получает совершенно разную оценку по результатам тестов. Даже если это большой и относительно безопасный автомобиль, без подушек он не получит высокую оценку.

Безопасность маленьких машинок оставляет желать лучшего

Маленький автомобиль имеет меньшие зоны деформации, которые не затронут жизненное пространство, результат – снижение безопасности. Из нескольких компакт-каров, разбитых на тестах в IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) заслужил одобрение только Chevrolet Spark.

Авария с грузовиком

Одна из худших аварий – столкновение с прицепом грузовика. Несмотря на все средства безопасности и установку на прицепы фур специальных ограничителей, чаще всего легковой автомобиль залетает под прицеп, не оставляя никаких шансов водителю и пассажирам.

Сверхдешевые автомобили не бывают безопасными: краш-тест Tata Nano

Автомобиль, получивший звание самого дешевого в мире, стал еще и самым небезопасным, получив 0 баллов по результатам европейского краш-теста. Так что, за 2 тысячи долларов можно купить новый, но очень небезопасный индийский компакт-кар.

Что происходит с автомобилем при столкновении с ограничительным блоком

На видео – наглядный пример того, что происходит с грузовиком при столкновении со специальным ограничительным блоком. Такие конструкции созданы для возможности, например, остановить террористов, захвативших фуру. Эффект превзошел все ожидания.

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.

Краш-тест Mercedes C-Class 2014

Результаты краш-теста
Лобовой краш-тест 15.5
Боковой краш-тест 8.0
Удар о столб 6.7
Удар сзади 2.1
Напоминатель не пристёгнутого ремня 3.0
Электронные системы безопасности 9.0
Взрослые 35 (92%)
Пешеходы 28 (77%)
Дети 42 (84%)

Последствия удара

Водитель
(лобовой удар)
Пассажир
(лобовой удар)
Водитель
(удар сзади)
Водитель
(боковой удар)
Водитель
(боковой удар о столб)
Защита пешехода

Взрослые пассажиры
Пассажирский отсек остался стабильным при лобовом ударе. Датчики, установленные на манекенах водителя и переднего пассажира, зарегистрировали хорошую защиту коленей и бедер. Mercedes-Benz продемонстрировала, что одинаковый уровень защиты мог быть обеспечен пассажирам разного телосложения и тем, кто сидел в разных положениях. В тесте бокового удара хорошая защита была обеспечена всем частям тел манекенов, в связи с чем C-Class получил максимум баллов. При ударе об столб датчики зарегистрировали неудовлетворительную защиту ребер. Защита переднего пассажира и водителя от хлыстовых травм в случае наезда сзади оказалась хорошей, но при этом геометрическая оценка задних сидений и подголовников выявила неудовлетворительную защиту задних пассажиров.

Ребенок
В краш-тестах C-Class заработал максимальное количество баллов за защиту манекена полуторагодовалого ребенка. Голова манекена трехлетнего ребенка, сидевшего в автокресле лицом по направлению движения, не сильно выдвинулась вперед, но защита грудной клетки этого манекена оказалась неудовлетворительной. Нагрузки на шею манекена тоже были большими. Для теста бокового удара оба манекена были как следует уложены в свои автокресла, что требовалось для снижения риска соприкосновения голов с частями салона автомобиля.

Подушка безопасности переднего пассажира автоматически отключается, когда ребенок усаживается на переднее сиденье лицом против направления движения. Данная система отличается от предыдущих систем Mercedes-Benz, которые работали только с конкретными типами автокресел. Водителю предоставляются точные и ясные сведения о текущем состоянии данной подушки безопасности, за что эта система получила высшую оценку. Все типы детских автокресел, подходящие для C-Class, можно установить в машину без особого труда.

Пешеход
Передний бампер по большей части смог обеспечить хорошую защиту ногам пешехода. При этом защита, обеспеченная пешеходу передней частью капота, была слабой практически во всех местах. В распоряжении у C-Class есть система «активный капот», предназначенная для увеличения уровня защиты головы пешехода. Когда эта система обнаруживает, что столкновение с пешеходом неизбежно, капот приподнимается, в результате чего появляется больше свободного пространства между капотом и частями моторного отсека. Mercedes-Benz продемонстрировала, что данная система может нормально работать с пешеходами разного телосложения и на разных скоростях. Активный капот C-Class тестировался в приподнятом состоянии и показал хорошие результаты почти во всех местах.

Системы активной безопасности
Список оборудования C-Class включает в себя напоминатели не пристегнутых ремней безопасности сидений заднего и переднего ряда, которые соответствуют требованиям Euro NCAP. В перечень стандартного оснащения также входит система электронной стабилизации. Ограничитель скорости является опциональным, отвечает требованиям Euro NCAP и был включен в оценку.

Система C-Class Collision Prevention Assist PLUS, входящая в список стандартного оборудования, представляет собой систему помощи при экстренном торможении, работающую на низких скоростях, типичных для езды в городских условиях, и на высоких скоростях, типичных для езды по трассе. Система эффективно предотвращает столкновения на конкретных скоростях и снижает тяжесть последствий удара на высоких скоростях.

Система контроля за соблюдением дорожной разметки тоже предусматривается в качестве дополнительной опции, однако она не была включена в оценку, поскольку не соответствует требованиям Euro NCAP.

Источники:
http://autorambler.ru/novosti/krash-testy-kotorye-izmenyat-vashi-predstavleniya-ob-avtomobilyah.htm
http://www.novgorodauto.ru/crashtest/152/
http://news.drom.ru/Mini-Cooper-Countryman-Nissan-Juke-29251.html

Ссылка на основную публикацию