BAIC BJ80 – Китайский Гелендваген

Оригиналу и не снилось: китайский Гелендваген стал гибридом

На Шанхайском автосалоне стенд китайской BAIC Group расположился по соседству с мерседесовским — не иначе как для наглядного сравнения. Неискушенные посетители даже принимали гибридный BAIC BJ80 за новый G-класс!

Нет-нет, новый Mercedes-Benz G-класса в Шанхай не приехал, хотя здесь его премьера была бы более чем уместной. Зато посетители выставки могут полюбоваться китайской копией легендарного внедорожника, производимой без тени стеснения концерном BAIC.

В настоящее время BAIC BJ80 предлагается в Китае с двумя двигателями на выбор: 2,8-литровым турбодизелем мощностью 163 л.с., в пару которому положена 6-ступенчатая МКП, либо бензиновым мотором 2.3T (250 л.с.) — он может сочетаться как с механической, так и с автоматической коробкой передач, обе 6-ступенчатые. Цены стартуют с отметки 283 000 юаней — это 2,3 млн рублей в переводе по текущему обменному курсу ЦБ РФ, тогда как за оригинальный Mercedes-Benz G-класса китайцам нужно выложить минимум 1 329 000 юаней — 10,8 млн рублей!

В ближайшее время BAIC предложит plug-in гибридную версию BJ80 PHEV, которая, очевидно, будет дороже, чем бензиновая и дизельная, но все равно сильно дешевле, чем настоящий «гелик», у которого, к слову, гибридной модификации нет. Технические параметры гибридного BJ80 производитель пока не огласил, но, учитывая, что у китайского автоконцерна даже есть специальное «зеленое» подразделение BAIC BJEV, выпускающее электромобили, можно не сомневаться, что подключаемый к розетке BJ80 — не фейк. Его разработали, что называется, по партийной линии: BAIC — концерн государственный и строго выполняет наказ компартии, требующей повальной электрификации китайского автотранспорта. Хитом у частных китайцев BJ80 PHEV вряд ли станет — все-таки дороговата машина, а вот на солидный госзаказ руководители BAIC наверняка рассчитывают.

  • В апреле подразделение BAIC BJEV запустило в продажу на китайском рынке электрический бизнес-седан EH300.
  • Любопытно, что у оригинального Мерседеса G-класса есть электрическая версия, но не заводская, а от австрийской фирмы Kreisel Electric. Недавно владельцем такого электрического Гелендвагена стал Арнольд Шварценеггер.
  • Mercedes-Benz G-класса следующего поколения должен дебютировать в этом году, но когда именно, пока не известно, предсерийные прототипы нового внедорожника уже не раз попадали в объективы фотошпионов.
  • Свой Гелендваген есть и в Индии, его производит фирма Force Motors.

Внедорожник Baic BJ80 – китайский Гелендваген

Не за горами тот момент, когда компании Китая начнут массово поставлять автомобили в Россию, и смогут порадовать нас своими разработками, а конкурентов мирового уровня заставят напрячься. Но будем смотреть правде в лицо, на сегодняшний день китайские авто – это чаще всего плагиат. Не стал исключением и новый автомобиль инженеров китайского машиностроения. Корпорация Baic не так известна среди любителей китайского автопрома, но новинка Baic BJ80 заставила содрогнуться даже титулованных конкурентов, ведь Пекин, на выставке в прошлом году, представил автомобиль, который как две капли воды, похож на немецкий Мерседес Гелендваген.

Не понятно пока, приобретали ли китайцы лицензию у компании Мерседес. Но в любом случае, автомобиль китайского производства, действительно, очень похож на оригинал. Это может означать лишь одно – вряд ли нам посчастливиться, официально наблюдать Гелендваген на российском рынке. Но понятно, что купить машину неофициально, вероятнее всего, представится возможным.

Экстерьер китайского Гелендвагена Baic BJ80 и тонкости дизайна

Если Baic BJ80 минует автомобильный рынок России, то почитателей китайского агрегата будет переполнять разочарование. Ведь агрессивный внедорожник с легкостью стал бы востребованным среди автолюбителей. Чарующую внешность Baic BJ80 могут с достоинством продемонстрировать на фотографиях и видеороликах, а также посредством рекламной документации компании.

Визуальная цена Baic BJ80 высока, об этом свидетельствует и внешность, которая имеет такие особенности:

  • уникальная сборка Baic BJ80 в интерпретации китайского производства;
  • завораживающие особенности внедорожника и фирменный стиль авто;
  • китайская корпорация сумела вдохнуть в престижный автомобиль шарм немецкого автомобиля;
  • не смотря большое количество плюсов, все же есть небольшие огрехи в салоне авто – это качество материалов;
  • пластик иногда может скрипеть, но внешне все замечательно, и смотреть на авто очень приятно.

Увидав автомобиль на фото, вы можете подумать, что перед вами находится заряженный, по последнему слову техники Мерседес, а не китайский Baic BJ80. Примечательно, что сама китайская копия Гелендвагена имеет более привлекательный вид, нежели оригинал, но с оглядкой на эксплуатацию все не так радужно. Китайская сборка менее практична, не так долговечна и соответственно, не очень удобна. Поэтому мы не можем считать китайский автомобиль равноценным оригиналом машины немецкого производства.

Технические особенности Baic BJ80 – открываем капот

Одной из главной особенностью отличия китайского внедорожника от автомобиля германской сборки – это его стоимость. Машина из Китая стоит гораздо дешевле своего немецкого «брата», и соответственно предлагаемые узлы и механизмы под капотом намного скромнее в цене.

Конечно, фото передает прекрасные внешние параметры, но его техническая часть, не так воодушевляет:

  • производители китайской сборки оснастили автомобиль объемным двигателем в 2,4 литра с мощностью в 143 лошадиные силы;
  • более дорогой агрегат уже включает в себя 2,7 литра и 150 лошадиных сил;
  • производители китайского внедорожника, позаимствовали подвеску у британского Land Rover Defender;
  • внедорожник оснащен механической коробкой передач, но, правда, не очень современной;
  • китайская сборка Baic BJ80 не может порадовать комфортом и большим качеством, чего не скажешь об оригиналах.

Охарактеризуем возможности внедорожника Baic BJ80

Изготовитель этого автомобиля пока не очень стремиться выходить на товарный рынок за пределы своей страны, а позиционирует себя лишь на рынке Китая. Зато корпорация Baic уже дает о себе знать и во многих страны уже говорят о ней. К тому же, компания уже готова выводить BJ80 и его младшего брата на международный рынок и вести достойную конкурентную борьбу. Эта модель аналогична Гелендвагену, но с фарами от Defender и решеткой от Jeep может продемонстрировать покупателям такие особенности:

  • главным преимуществом выступает возможность преодолевать бездорожье, а тем более любые преграды на дорогах;
  • удобная посадка и достаточно внушительный клиренс придает индивидуальности современному автомобилю;
  • цена Baic BJ80 в России ожидается около 1,2 миллиона рублей, что вполне приемлемо для данного класса автомобилей;
  • очень выгодная комплектация машины, которая имеет в своем арсенале достаточно современных функций;
  • прочие привлекательные возможности, которые выплывают после эксплуатации автомобиля.

Модель невозможно продемонстрировать в официальных салонах, так как очень многое скопировано у моделей конкурентных компаний. Но, хочется верить, что инженеры компании изготовителя поработают над собственным дизайном. И, тогда, у огромного китайского внедорожника Baic BJ80 в России есть все шансы получить отличные продажи. Ведь рынок мощных внедорожников практически свободен, что дает возможность реализоваться китайскому производителю в такой ценовой категории.

Делаем выводы

Успешная модель автомобиля, которая вполне способна вызвать фурор в любой стране. Довольно часто заблуждаются, что в европейских странах не любят класс внедорожников, но, стоит подчеркнуть, что самые большие продажи таких машин фиксируются именно на территории Европы. Поэтому техника корпорации Baic имеет все шансы прославиться на достаточно непростом рынке, не говоря уже о более адаптированных к китайскому производителю странах.

Гелендваген Баик BJ80, на сегодняшний день, является самым большим автомобилем компании, модель имеет необыкновенный внешний вид и предлагает интересные технические возможности. Если бы не подражание другим автомобилям своего класса, то у внедорожника были бы все шансы на успех на международном рынке, а не только в Китае. Мы не перестаем верить, что очень скоро компания Baic восполнит ряды китайских производителей и продолжит менять несправедливое восприятие этих автомобилей как некачественный товар.

Китайский Гелендваген Баик BJ80 – внедорожник во всей красе

Вскоре корпорации из Китая будут поставлять в Россию технику, которая сможет стать конкурентом самым известным мировым моделям. Тем не менее, автомобили китайского производства сегодня пока стоят на пути плагиата. Компания Baic не слишком известна среди поклонников транспорта из Поднебесной, но новая модель BJ80 вызвала определенный резонанс на выставке автомобильных новинок в Пекине в прошлом году. Baic BJ80 оказался практически копией немецкого G-Klasse, более известного как Гелендваген.

Пока неизвестно, покупал ли китайский концерн лицензию у Мерседес. В любом случае, копия Гелендваген выглядит слишком похожей на донора. Это говорит о том, что авто будет продаваться на внутреннем рынке и вряд ли официально придет в Россию. Но приобрести внедорожник неофициально, скорее всего, будет реально.

Внешний вид и особенности дизайна

Если китайский Гелендваген не попадет в Россию, поклонникам брутальных внедорожников будет обидно. Скорее всего, эта машина могла бы найти немало покупателей. Baic BJ80 получил прекрасную внешность, которая отражена на официальных фото и рекламных материалах корпорации. Визуальная цена машины Baic высока, а также внешность BJ80 выражает такие особенности:

На фото вы можете подумать, что перед вами тюнингованный Мерседес, а не Baic BJ80. Интересно, что копия Гелендвагена обладает даже более привлекательными особенностями внешности, но в эксплуатации все это оказывается, конечно же, менее практичным, удобным, долговечным и приятным. Потому говорить об одинаковом уровне с Мерседес пока рано.

Техника внедорожника – смотрим под капот

Одним из важных аспектов, который отличает настоящий внедорожник Гелендваген и продукцию китайского предприятия является цена. Автомобиль из Поднебесной стоит намного дешевле, потому под капотом этого предложения техника намного скромнее. И если фото можно сравнивать с обоюдными восхищениями, то техническая часть Baic не слишком радует:

  • китайский Мерседес предлагает базовый двигатель на 2.4 литра и скромные 143 лошадки;
  • более дорогой силовой агрегат предлагает 150 лошадок при 2.7 литрах (этот двигатель будут поставлять армии);
  • подвеска заимствована по словам самих китайских производителей у британского Land Rover Defender;
  • коробки передач механические и очень надежные, но не слишком современные;
  • автомобиль с названием BJ80 не слишком радует динамикой и комфортом, несмотря на именитых доноров.

Особенно разочаровывает отсутствие комфорта при поездке. Потенциальные покупатели копии Гелендвагена в исполнении китайского концерна – люди, которые ценят свое окружение и личное пространство. Такому человеку непросто будет ехать по сносной дороге так, словно амортизаторы вообще забыли поставить на заводе. Тем не менее, машина может порадовать качеством и долговечностью своей техники, что редко встречается в исполнении китайцев.

Особенности эксплуатации новинки

Сам концерн пока участвует только во внутреннем рынке Китая, автомобили еще не вывозились за пределы Поднебесной. Но уже сегодня многие говорят о том, что компания Baic готова вывести BJ80 и его младшего брата на международную арену и показать всем конкурентам свои возможности. Этот аналог Гелендвагена с фарами от Defender и решеткой радиатора от Jeep может предоставить покупателю такие особенности:

  • возможность преодолеть любые препятствия на дороге и на бездорожье;
  • высокий клиренс и хорошая посадка, которая дает прекрасный обзор;
  • приятная цена для данного класса автомобилей – порядка 1.2 миллиона рублей по курсу;
  • много современных функций безопасности и неплохая комплектация машины;
  • прочие приятные особенности, которые открываются уже после покупки транспорта.

Модель сложно представить в официальных салонах, поскольку много особенностей внешности скопированы с других авто. Тем не менее, у китайского большого внедорожника есть все шансы на успешные продажи, если в следующем поколении компания задумается о собственном дизайне. Достаточно свободный рынок брутальных внедорожников в такой ценовой категории открывает все возможности для китайцев.

Подводим итоги

Удачный автомобиль вполне способен вызвать волну продаж в любой стране. Многие считают, что европейцы не любят класс внедорожников, но большая часть оригинальных Гелендвагенов продается именно на территории Европы. Потому продукция компании Baic имеет все шансы на успех даже на столь непростом рынке, не говоря о более привыкших к китайской технике странах.

Модель BJ80 пока является самым большим предложением корпорации, авто имеет необычный дизайн и предлагает интересные технические особенности. Но плагиат практически не оставляет модели шанса на успех на международном рынке, новинка пока представлена только в Китае. Будем надеяться, что в ближайшем будущем компания Baic пополнит ряды производителей из Поднебесной и продолжит менять несправедливое восприятие этих авто как некачественных предложений.

Источники:
http://kitayskieavto.com/98-vnedorozhnik-baic-bj80-kitayskiy-gelendvagen.html
http://avtokitai.com/marki/drugie/kitajjskijj-gelendvagen-baic-bj80.html
http://www.zr.ru/content/articles/901829-limuzin-dlya-pitstsy/

Ссылка на основную публикацию