Рейтинг самых инновационных авто

Самые инновационные страны мира 2020, рейтинг Bloomberg

Не только своей древней культурой и особенной архитектурой славятся ведущие азиатские страны. Есть у них нечто общее, чему уделяется повышенное внимание со стороны правительств и крупных корпораций. И имя ему — инновации. Сразу три государства Восточной и Юго-Восточной Азии попали в топ-10 самых инновационных стран мира 2020 по версии информагентства Bloomberg.

Индекс ранжирует страны на основе семи метрик с использованием данных, полученных от экономических институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. В число метрик входят:

  1. расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) от общего ВВП,
  2. производительность (ВВП в отношении к числу работников и количеству отработанных часов);
  3. технологические возможности (производство добавленной стоимости, взятое в процентах от ВВП);
  4. распространенность высокотехнологичных публичных компаний;
  5. эффективность высшего образования;
  6. количество исследователей на один миллион жителей;
  7. количество выданных патентов в процентах от мирового объема.

Вот как выглядит первая десятка самых инновационных стран 2020 года.

10. Франция

Мы привыкли думать о Франции, как о стране с превосходной кухней и виноделием. Однако есть еще одна область, в которой лидирует страна сезанна и пармезана. И вы, уже, конечно, догадались, что это область — инновации. Даже во время кризиса 2008 года французское правительство не урезало, а наоборот, увеличило ассигнования на научные исследования и гранты, благодаря чему возросло число рабочих мест в исследовательском секторе.

В прошлом году на науку во Франции было потрачено 62,2 млрд. долларов. Для сравнения: в России эта сумма составила 39,9 млрд. долларов.

9. Япония

Как и Южная Корея, Япония ориентирована на восприимчивость к мировым новинкам науки и техники. Кроме того, правительство Страны Восходящего солнца уделяет большое внимание координации различных секторов экономики и научно-технической отрасли.

Наиболее развитыми областями в Японии являются: медицина, высокие технологии, робототехника, автомобилестроение, энергосбережение и космические исследования.

В прошлом году из бюджета страны на науку было выделено 168,6 млрд. долларов.

8. США

В 2018 году эта страна занимала первое место по затратам на научные исследования и разработки (511,1 млрд. долларов) по данным НИУ ВШЭ. Даже у Китая сумма расходов на НИОКР оказалась меньше (451,2 млрд. долларов).

Среди множества других инициатив стратегия американских инноваций направлена ​​на образование, энергетику и предпринимательство.

Любопытно, что в прошлом году Америка «вылетала» из Индекса инноваций Bloomberg, не добрав образовательных баллов.

7. Швеция

Продемонстрировав негативную тенденцию (рухнув со второй позиции на седьмую) Швеция тем не менее удержалась в числе десяти лучших инновационных стран 2020 года.

Сильными сторонами Швеции и других стран Северной Европы являются НИОКР, концентрация исследователей и патентная активность. Швеция является одним из ведущих спонсоров исследований и разработок в Европе, уделяя особое внимание медицине и бионауке. Множество шведских организаций и учреждений (например, Finn Upp и Snilleblixtarna) работают над тем, чтобы стимулировать интерес молодежи к технологиям и предпринимательству.

6. Сингапур

Из-за нехватки земли и природных ресурсов инновации имеют решающее значение для экономического роста Сингапура. Это отражено в планах по превращению города-государства в «живую лабораторию», в которой будут опробованы новые идеи для городов будущего.

5. Израиль

Пятое место Израиль получил главным образом благодаря патентной активности (четвертое место в целом, по данным Bloomberg). Страна получила особенно высокие оценки по интенсивности научных исследований и разработок (первое место), концентрации исследовательского персонала (второе место) и плотности высоких технологий (пятое место).

4. Швейцария

Инновации — такая же неотъемлемая часть Швейцарии как банки и шоколад. Именно в этой стране появились целлофан, средство от ожогов «Пантенол», электрическая зубная щетка и пилотируемый самолет на солнечных батареях. Из всей десятки наиболее инновационных государств у Швейцарии самые высокие патентные показатели

Качеству и доступности образования в стране уделяется приоритетное внимание. Швейцарские ВУЗы из года в год занимают первые позиции в рейтингах лучших учебных заведений. А каждый год 70 процентов швейцарской молодежи расширяют свои возможности трудоустройства, выбирая одну из множества программ обучения, предлагаемых глобальными корпорациями, включая Credit Suisse и Swisscom. Это всего лишь одна из причин, почему безработица в Швейцарии составляет всего три процента и является одной из самых низких в мире.

3. Финляндия

Финляндия известна как одна из самых современных и инновационных стран Европы, и благодаря своей всемирно известной системе образования она стала популярным направлением для иностранных студентов. Многие финские университеты пользуются безупречной академической репутацией. Прежде всего, это Университет Хельсинки, старейший и крупнейший университет страны. Сильная сторона Финляндии — сотрудничество в области исследований между университетами и промышленностью.

А еще у этой северной страны весьма амбициозные планы, связанные с искусственным интеллектом. Начало им положила частная инициатива, совместно продвигаемая Университетом Хельсинки и консалтинговой фирмой Reaktor.

Открытый бесплатный онлайн-курс «Элементы ИИ» был доступен для всех, кто заинтересован в понимании основ ИИ и его применении в повседневной жизни и производстве. Затем эта инициатива была поддержана правительством и была включена в национальную стратегию искусственного интеллекта. Теперь власти страны планируют обучить «Элементам ИИ» не менее 1% населения.

2. Германия

Благодаря росту таких показателей как технологические возможности и интенсивность исследований Германия едва не настигла победителя рейтинга, Южную Корею.

Однако Юрген Михелс, ведущий экономист крупнейшего коммерческого банка Баварии Bayerische Landesbank, назвал рост Германии «неуверенным»; объяснив это тем, что в стране не хватает квалифицированных кадров и изменением в иммиграционной политике. Чтобы потеснить Южную Корею с инновационного пьедестала Германии необходимо совершенствовать свои подходы в секторах, связанных с дизтопливом, цифровой связью и искусственным интеллектом.

1. Южная Корея

Шестикратный чемпион Индекса инноваций в следующем году может уступить «наступающей на пятки» Германии. Тем более, что в сфере патентной активности южнокорейские показатели оказались ниже, чем раньше.

Чтобы успешно конкурировать с такими соседями как Китай и Япония, Южная Корея взяла курс на финансирование отрасли НИОКР и программу поощрения стартапов. Однако эксперты считают, что для сохранения лидирующей позиции в области инноваций Южной Корее необходимо выйти за пределы «высококонцентрированных крупных чеболов» или семейных конгломератов.

В 2018 году республика Корея потратила на науку 79,4 млрд. долларов.

Полный список самых инновационных стран мира 2020

Россия хоть и не попала в первую десятку, и даже в первую двадцатку инновационных стран, сумела попасть в топ-30 (27 место). В 2018 году она была на 25 строчке.

Заглянем в будущее: топ-10 самых инновационных автомобилей

Автомобильная промышленность переживает эпоху перемен: с каждым годом на рынок выходит все больше гибридов, и все меньшая роль в управлении «железным конем» отводится человеку. Миссия современных автопроизводителей заключается в концентрации экономичности, безопасности и экологичности в каждом своем автомобиле.

Сегодня каждая автомобильная компания пытается удивить покупателей самыми разнообразными функциями и опциями в своих детищах, и все они призваны подчеркнуть непревзойденность автомобиля в дизайне, безопасности и удобстве.

Это лишний раз доказывает: мы живем в удивительное время, когда технологии становятся все совершеннее и развиваются со скоростью света. Сейчас уже сложно кого-либо удивить автомобилем на электрической тяге или с автопилотом. Так или иначе, прогресс не стоит на месте, и с каждым днем появляются все более технологичные и инновационные автомобили.

Представляем Вам самые инновационные автомобили последних лет.

10 МЕСТО — Nissan Friend Me

Даный концепт предназначен для китайского рынка. Но все же по количеству ииновационных внедрений он заслуживает место в нашем топе. Экстерьер Friend Me выполнен таким образом, что привлекательней всего выглядит в темное время суток. По мнению маркетологов Nissan, имення в этот промежуток времени молодые люди собираются проводить время с друзьями.

Интерьер — настощий футуризм. Это именно то, что многие ожидают от суперсовременного концепт-кара. Концепт просто напичкан всевозможными гаджетами и электронными игрушками. Создается впечатление, что его сделали для съемок в одной из частей продолжения саги Звездных Войн.

9 МЕСТО — Jaguar C-X16

Поистине настоящий английский автомобиль. Только теперь вместо классического облика, как в случае с XJR, C-X16 одет в современную одежку. Приводит в движение этого мусклистого красавца прототип 6-цилиндрового V-образного двигателя с наддувом, изготовленного полностью из легкосплавных материалов. Но помимо ДВС, на нашем концепт-каре, по аналогии с системами Formula 1, установлен электродвигатель, повышающий производительность силовой передачи.

На практике это означает, что на скорости до 80 км/ч этот автомобиль может работать на электроприводе, не используя при этом ДВС. Кроме того, тот же электропривод в любой момент времени обеспечивает кратковременный всплеск энергии и ускорения. Такая система под названием «Push to Pass» позволяет в течение 10 секунд увеличить мощность автомобиля на 70 кВт. Всю эту дополнительную мощность можно выплеснуть все лишь одним нажатием клавиши на руле.

8 МЕСТО — Mercedes-Benz Concept V-ision

Гибридный пасажирский минивен от Mercdes. Представлен на Женевском автосалоне в этом году. Силовой агрегат состоит из бензинового четырехцылиндрового двигателя мощностью 210 л.с. и 350 Нм крутящего момента, работающий в паре с электродвигателем на122 л.с. и 340 Нм.

Суммарная мощность установки составляет 333 лошадиных силы. Средний расход топлива составляет 3,0 литра на 100 км. Концепт может проехать до 50 км только на электротяге на скорости до 80 км/ч. Пойдет ли он в серию и будет ли успешно продаваться, пока неизвестно.

7 МЕСТО — BMW i8

Это первая спортивная модель команании BMW, по расходу топлива и уровню выхлопа сопоставимая с компактным автомобилем. В движение BMW i8 приводит гибридная система Plug-in hybrid с помошью двух моторов. Первый, бензиновый 1,5-литровый с турбонаддувом, выдающий 231 л. с. и 320 Нм крутящего момента. Вся эта тяга передается на заднюю ось, работая в паре с 6-ступенчатой автоматической КПП.

Второй двигатель, синхронный электрический со 131 «лошадкой» и 250 Нм, через двухступенчатую коробку передач приводит в движение передние колеса. Суммарная отдача силовой установки составляет 362 л. с. и 570 Нм. При таком силовом потенциале 100 км/ч купе достигает за 4,4 секунды и достигает максимальные 250 км/ч. Ехать на BMW i8 можно и без участия ДВС, но не более 35 км и не быстрее 120 км/ч.

6 МЕСТО — Toyota Mirai FCV

Первый в мире серийный водородный седан. В Mirai FCV применена гибридная установка на водородных топливных элементах под названием FC stack. В результате химической реакции взаимодействия водорода и кислорода вырабатывается электроэнергия. Реакция происходит без процесса горения.

Максимальный КПД преобразования водорода в электрический ток составляет невероятные 83 %. В результате, вместо угарного газа из выхлопной трубы выходит водяной пар. Удивительно, не правда ли? Но будет ли популярен данный автомобиль, посмотрим.

5 МЕСТО – Беспилотный автомобиль от Google

Первый прототип собственного беспилотного автомобиля от компании Google. Ранее в компании были попытки сделать беспилотник, но на базе готовых автомобилей вроде Toyota Prius, Lexus RX460h и Audi TT. Этот же прототип является результатом собственной разработки. Самой интересной особенностью даного автомобиля, пожалуй, является отсутствие каких-либо привычных органов управления вроде руля или педалей. Есть только кнопка запуска и остановки двигателя.

Возникает вопрос: а как же автомобиль выбирает направление для движения? Все происходит с помощью 64-лучевого лазерного светодальномера на крыше, который генерирует объемную карту окружающего пространства. Затем электроника сверяет полученную картинку с теми видами, которые уже загружены в память автомобиля. Это и позволяет автомобилю ориентироваться в пространстве и избегать препятствий на своём пути.

4 МЕСТО — Tesla Model S P85D

Наследник Tesla Model S. В арсенале Р85D 2 электромотора, по одному на каждую ось. Сзади толкают машину табун в 476 лошадок, а спереди — 224 л.с. Благодаря сему P85D до 97 км/ч разгоняется всего за 3,2 секунды. «Максималка» – 249 км/ч. Вроде бы все отлично и характеристики лучше чем у предшественника. Но… Аккумуляторы остались прежние, как и у Tesla Model S P85. Поэтому электрокар из-за дополнительного двигателя и выросшего веса (до 2239 кг) вряд ли переплюнет старшего брата.

Согласно техпаспорту, машинка сможет пробежать всего 443 км. И конечно же, нашумевший в прессе автопилот. На самом же деле это полуавтономная система вождения, благодаря которой (радар, передняя камера и ультразвуковые датчики) электрокар умеет определять разметку, следить за движением вокруг и даже ехать по полосе (надеемся, не встречной).

3 МЕСТО — Rinspeed ZaZen

Творение швейцарской мануфактуры Rinspeed и её автора Франка Ридеркнехта. Концепт ZaZen построен на базе Porsche 911 Carrera S. Изюминкой этого белоснежного концепта служит каплеобразная крыша, разработанная совместно с немецкой компанией Bayer AG и инженерами компании Esoro.

Крыша изготовлена из специального материала поликарбоната, который при нажатии специальной клавиши теряет свою прозрачность и становится тёмным. Приводиться в движение концепт с помощью серийного 3,8-литрового агрегата от Porsche мощностью 355 лошадиных сил, который также может работать и от природного газа, отмечает UkrAutoPortal.

2 МЕСТО – Ferrari LaFerrari

LaFerrari – гибридный первенец компании из Маранелло и преемник знаменитого Ferrari Enzo. В движение этого породистого итальянского скакуна привод 12-цилиндровый атмосферный бензиновый двигатель объемом 6,3 л (сконструированный на базе мотора F12 Berlinetta), в паре с которым работают 2 электромотора. Отдача бензинового агрегата ограничена на уровне 800 л.с., а совокупная мощность силовой установки составляет 963 л.с.

Первый электромотор спарен с 7-скоростной роботизированной трансмиссией с двумя сцеплениями и передает всю мощность на задние колёса, а второй электромотор производит электричество для вспомогательного оборудования. В LaFerrari компания впервые применила систему HY-KERS на серийной машине. Эту систему разработали конструкторы Формулы 1 из Gestione Sportiva. Она на 40% снижает выброс СО2 и повышает мощность V12 на 10%. При этом энергоэффективность силовой становки получается просто фантастическая – 94%.

1 МЕСТО — Tesla Model S P85

Лидер нашого топа. Этот инновационный автомобиль задает новые стандарты для всех электромобилей будущего. Запас хода топовой версии «Теслы» составляет 480 километров. Данная «ракета» оснащается 416-сильной силовой установкой и комплектом батарей емкостью 85 киловатт-часов.

До сотни Tesla Model S может ускоряться за 4,4 секунды, а его максимальная скорость составляет 208 километров в час. Очень неплохо, как для серийного автомобиля.

Источники:
http://nakonu.com/2015/04/14351
http://autoreview.ru/news/v-amerike-nazvali-samye-vynoslivye-avtomobili

Ссылка на основную публикацию