Рейтинг самых популярных авто в Европе

5 лучших европейских автомобилей за последние 5 лет

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Peugeot 308. 2014 год

Перед началом Женевского автосалона 2014 года критики оживленно спорили, какая машина будет признана на нем лучшим европейским автомобилем. Основными претендентами считались электрические BMW i3 и Tesla Model S – самые перспективные авто нашего времени, получившие немало положительных откликов со всего мира. Но решение жюри, состоящего из журналистов, специализирующихся на автомобильной тематике, отдало высокое звание 5-дверному хэтчбэку Peugeot 308.

Этот автомобиль, новая вариация которого была представлена публике осенью 2013 года, не является электрическим, как основные его конкуренты. Однако он создан со всеми присущими современному европейскому авто показателями – Peugeot 308 компактен, легок (на 140 килограммов меньше предыдущего варианта этой модели), а уровень выбросов углекислого газа в нем предельно минимален – 85 г/км, что достаточно важно в Старом Свете.

Peugeot 308 также является одним из самых лучших в Европе автомобилей по показателю безопасности как для людей, находящихся в салоне, так и для пешеходов.
Второе место: BMW i3
Третье место: Tesla Model S
Также номинировались: Skoda Octavia, Mazda3, Citroen C4 Picasso, Mercedes-Benz S-Class

Volkswagen Golf. 2013 год

В 2013 лучшим в Европе стало новое воплощение классической машины Volkswagen Golf. Номинанты, как и во все предыдущие годы с момента появления конкурса (1964), оценивались по дизайну, комфорту, безопасности, экономичности, управляемости, производительности, функциональности, экологичности, соотношению цена-качество, а также субъективным оценкам, основанных на впечатлениях членов жюри, побывавших за рулем автомобилей.

Автомобиль Volkswagen Golf седьмого поколения, хоть внешне практически неотличим от предыдущего варианта этой модели, но самом деле, построен на абсолютно новой платформе Volkswagen Group MQB и не имеет с предшественником ни одной общей детали кузова. Благодаря использованию новых технологий, он более легкий, экономичный и безопасный.

Volkswagen Golf в 2013 году стал также Лучшим автомобилем в Японии. А это звание никогда в истории до этого не присуждалось иностранным машинам.
Второе место: Subaru BRZ/Toyota GT86
Третье место: Volvo V40
Также номинировались: Ford B-Max, Hyundai i30, Mercedes-Benz A-класса, Peugeot 208, Renault Clio

Chevrolet Volt и Opel Ampera. 2012 год

Звание Лучшего европейского автомобиля в 2012 году получили сразу две машины – Chevrolet Volt и Opel Ampera, которые, впрочем, созданы на одной платформе и являются единой моделью, выпускаемой в разных странах под разными брендами.

Chevrolet Volt – это компактный 5-дверный гибрид, который может проехать на одном полном заряде аккумуляторов в режиме электромобиля до 65 километров, что можно приплюсовать к 500 км, которые машина преодолевает на бензиновом двигателе.
Второе место: Volkswagen Up!
Третье место: Ford Focus
Также номинировались: Citroën DS5, Fiat Panda, Range Rover Evoque, Toyota Yaris.

Nissan Leaf. 2011 год

Это в 2014 году электромобили BMW i3 и Tesla Model S были главными претендентами на звание лучших машин в Европе, а в 2011 практически никто не верил, что таковым может стать Nissan Leaf – первое электрическое авто, запущенное в серийное производство и массовую продажу по всему мире.

Nissan Leaf – это революционный для своего времени автомобиль, который может проехать без зарядки до 200 километров, а наполнить аккумуляторы энергией на 80% в нем можно всего за 30 минут. Эта машина является локомотивом развития инфраструктуры для электромобилей, ведь компания Nissan для популяризации своего детища развивает сеть сверхбыстрых заправочных станций по США и Европе. А технологии и тенденции, разработанные для Nissan Leaf, затем перенимают и другие производители электромобилей по всему миру.
Второе место: Romeo Giulietta
Третье место: Opel Meriva
Также номинировались: Citroen C3/DS3, Dacia Duster, Ford C-MAX/Grand C-MAX, Volvo S60/V60

Volkswagen Polo. 2010 год

Все пять автомобилей, ставших лучшими в Европе за последние пять лет, являются 5-дверными хэтчбэками C-класса. Эта традиция началась в 2010 году, когда жюри конкурса отдало первое место машине Volkswagen Polo пятого поколения.

Журналисты отдали преимущество именно этому автомобилю благодаря его внешней компактности, но достаточно просторному салону внутри, комфортабельности, безопасности и экономичности. Члены жюри признались, что им трудно было найти недостатки в Volkswagen Polo – машина оказалась идеальной для Европы с ее узкими улочками, хорошими дорогами и сосредоточенности на экономии ресурсов.
Второе место: Toyota iQ
Третье место: Opel Astra
Также номинировались: Skoda Yeti, Mercedes-Benz E-класс, Peugeot 3008, Citroen C3 Picasso

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Названы 100 самых популярных моделей автомобилей в Европе

Лада Веста заняла 56 место среди самых продаваемых автомобилей в Европе

Известное консалтинговое агентство Focus2move опубликовало новый объёмный отчет за 2018 год, в котором определено без малого 100 моделей автомобилей наиболее популярных по продажам в 2018 году. Исследование затронуло первые шесть месяцев текущего года, с января по июнь и показало сколько было реализовано штук моделей тех или иных автомобильных марок.

В отчете объединены данные по продажам легковых автомобилей в 28 странах Европейского союза, плюс 3 страны, входящие в европейскую ассоциацию свободной торговли (Норвегия, Исландия и Швейцария) и страны Восточной и Южной Европы, в которые вошли такие страны как Россия, Турция, Украина, Босния, Сербия, Македония, Молдова, Беларусь, Армения, Грузия и Албания.

Пятерка самых продаваемых моделей получилась за период с января по июнь следующей: Volkswagen Golf, Renault Clio, Volkswagen Polo, Ford Fiesta и Volkswagen Tiguan. Как видно из пяти мест три заняты Фольксваген.

Самой популярной моделью остается Volkswagen Golf. Его продажи за первые полгода составили почти 300 тыс. единиц автомобилей, что говорит по данным консалтингового агентства о роста на 6.4%. Правда «подкачал» июнь месяц, – 2.6%, но это не изменило позиции.

На втором месте «француз» – Renault Clio с огромным отставанием в продажах. За первые полгода 2018 было продано чуть более 200 тыс. единиц автомобилей. Количество тоже безусловно огромное, но по сравнению с лидером отставание более чем существенное. За шесть месяцев модель показала рост продаж на 2.6%, в июне спрос на французскую модель оказался больше на 4.8%.

На третьем месте вновь Фольксваген, на этот раз Поло. Он остается по продажам от французского автопроизводителя всего на 4 тыс. штук автомобилей. Поэтому к концу года будет интересно посмотреть кто займет второе место.

С более чем 14 миллионами продаж, Polo является одним из самых успешных компактных автомобилей, когда-либо выпущенных в мире. Истинный бестселлер! Шестое поколение было запущено в конце 2017 года, с новым внешним дизайном, заметно более просторным интерьером, который также был переработан со всех сторон.

Четвертое место – Ford Fiesta со 162 тыс. единиц проданной техники по странам Европы, включая Россию. -1.4% за полгода, но плюс 13.1% за шестой месяц.

Пятерку закрывает Volkswagen Tiguan со своими 159 тыс. проданных кроссоверов. Только за июнь было реализовано 31 тыс. штук.

Топ-10 завершают:

Nissan Qashqai с 156.455 (+1.0%)

Skoda Octavia с 146.174 (+8.2%)

Peugeot 208 с 135,736 (+1,5%)

Ford Focus расположился лишь на 9 месте (в прошлом году показатель был на 8-й позиции) с 133,282 единицами (-2,8%)

10-е место – Citroen C3 123.196 (-1.6%)

И, наконец, в список попали несколько отечественных автомобилей: Lada VESTA благодаря продажам в количестве 52.176 единиц подросла до 56 места, на 47.7%, обогнав Kia Ceed, Mazda CX-5 и Nissan X-Trail.

А вот Lada Granta, наоборот, потеряла 8-м мест, уйдя с 57 на 65 место. Тем не менее ее продажи за полгода оказались достаточно высокими – 46.607 шт.

Позиция в 2018

Позиция в 2017

Модель

Продажи в 2018

Продажи в июне

Изменения в 2018 по отношению к АППГ

Измнения в июне по отношению к АППГ

Какие автомобили на самом деле покупают в Европе?

Эксперты составили ТОП-5 самых популярных новых автомобилей в странах Старого Света.

“Что русскому хорошо, то немцу – смерть” – пословица, которая хорошо известна всем. Однако применима ли она, если речь заходит об автомобилях? В конце концов, машина – это просто транспортное средство, то есть техника. И в нашей стране гораздо больше европейских автомобилей, чем, скажем, американских. Так, может, россияне не так уж и отличаются от европейцев при выборе нового автомобиля? Давайте проверим! Учитывая, что Россия занимает пятое место в Европе по продажам автомобилей, сравнение со странами Старого Света будет более чем корректным

Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в январе – апреле 2017 года в России было продано 451 945 новых автомобилей, а самыми популярными моделями стали Kia Rio, Lada Granta и Lada Vesta. Этот результат довольно предсказуемый, и наглядно демонстрирует, какие машины предпочитают покупать в нашей стране.

А что у европейцев? Понятно, что наибольшей популярностью в странах Старого Света пользуются вовсе не “Лады”. А какие же марки? На помощь приходят данные организации JATO Dynamics, которая проанализировала статистику продаж новых автомобилей в Европе и отобрала самые популярные модели в зависимости от страны.

Самым популярным новым автомобилем на европейском рынке по итогам четырех месяцев 2017 года стал Volkswagen Golf. Всего в Старом Свете было продано 149 896 автомобилей этой модели. Наибольшей популярностью Volkswagen Golf пользуется в Австрии, Бельгии, Люксембурге, Норвегии и, конечно, Германии. Во всех этих странах модель заняла первое место по продажам.

Renault Clio

Второе место по популярности в Европе досталось небольшому Renault Clio, который за первые четыре месяца 2017 года разошелся тиражом в 116 221 экземпляр. Наибольшей популярностью Renault Clio пользуется в Хорватии, Франции, Нидерландах, Португалии и Словении.

Ford Fiesta

А вот на третьем месте в европейском первенстве оказался хэтчбек Ford Fiesta. И это при том, что абсолютным победителем эта модель стала лишь в одной стране – Великобритании. Тем не менее, в целом за январь-апрель 2017 года в Европе было продано 109 338 “Фиест”, что гарантировало модели третье место по популярности в Старом Свете.

Volkswagen Polo

Еще более интересная история произошла с Volkswagen Polo, который за первые четыре месяца 2017 года разошелся тиражом 108 363 экземпляра. Дело в том, что модель не заняла первое место по популярности ни в одной стране Европы! Зато очень много где Polo занял третье место, например, в Австрии, Дании и Германии. И, оказывается, высокий средний результат гораздо важнее победы на отдельном рынке. Так Volkswagen Polo не хватило совсем чуть-чуть, чтобы занять в европейском первенстве почетное третье место.

Opel Corsa

Аналогичная история произошла и с другим компактным хэтчбеком – Opel Corsa. Этого малыша в январе-апреле 2017 года купили 94 311 европейцев, однако ни в одной стране Старого Света он не стал бестселлером. Зато в Бельгии и Греции Corsa занял второе место по продажам, а в Германии и Испании – третье. И этого оказалось достаточным, чтобы модель вошла в пятерку самых продаваемых в Европе.

И другие модели…

Из приведенных данных можно сделать выводы, что в Европе больше всего любят Volkswagen Golf и хэтчбеки В-класса. Однако на самом деле утверждать так можно весьма условно. Дело в том, что выше речь идет об абсолютных цифрах. А вот если посмотреть на конкретные рынки, то окажется, что все не так просто. Например, в Чехии самыми популярными автомобилями стали “Шкоды”, что вполне логично. Так, первое место досталось Skoda Octavia, которая разошлась тиражом 9040 экземпляров, на втором месте Skoda Fabia (7161 шт.), а на третьем Skoda Rapid (3777 шт.). Также любят “Шкоду” и на других рынках. Скажем, Skoda Fabia стала самым популярным автомобилем в Словакии и Польше, а Octavia пользуется популярностью в Эстонии, Финляндии и даже весьма благополучной Швейцарии.

Также не стоит забывать и о тех рынках, ситуация на которых в корне отличается от остальной Европы. К примеру, итальянцы предпочитают продукцию отечественного автопрома. Самым популярным новым автомобилем в этой стране в 2017 году стал Fiat Panda, который был продан 59 965 раз. В Румынии любят марку Dacia, в особенности Logan, который был продан в количестве 4018 штук. А в Швеции, как ни трудно догадаться, особой популярностью пользуется марка Volvo – первое место по продажам в 2017 году заняли седан S90 и универсал V90, общий результат которых составил 7631 проданный экземпляр.

Таким образом, европейский рынок автомобилей все же существенно отличается от российского. Хотя если вспомнить, что и у нас, и “у них” любят машины В-класса, станет очевидным, что наши люди во вкусах все же тяготеют к Европе, пусть и делая выбор по своим скромным средствам.

На чём ездят европейцы: ТОП-20 самых продаваемых моделей в начале 2018 года

Первую строчку с заметным отрывом от других лидеров занимает Volkswagen Golf.

В рейтинге самых популярных автомобилей на рынках стран Европы тройка лидеров в первом квартале 2018 года осталась прежней: её составляют Volkswagen Golf, Renault Clio и VW Polo. Далее начинаются перемещения: так, с восьмого места на четвёртое «прыгнула» модель Ford Fiesta.

На фото: Volkswagen Golf

ТОП-20 самых продаваемых автомобилей в Европе

Место Модель Продажи в первом квартале 2018 года, шт. Разница по отношению к АППГ, % 1 Volkswagen Golf 149 428 + 11,3 2 Renault Clio 94 070 – 1,9 3 Volkswagen Polo 89 490 – 7,8 4 Ford Fiesta 88 563 – 7,1 5 Nissan Qashqai 84 570 – 0,4 6 Skoda Octavia 78 259 + 14,9 7 Volkswagen Tiguan 74 514 – 3,7 8 Peugeot 208 69 669 + 5,7 9 Ford Focus 68 907 – 4,4 10 Citroen C3 64 993 + 0,2

На фото: Skoda Octavia

По данным focus2move, наибольший прирост в первой десятке показали Peugeot 208, Volkswagen Golf и Skoda Octavia. При этом первый автомобиль из названных сумел подняться на две строчки вверх, последний – на одну (по сравнению с АППГ). Наибольший спад спроса у VW Polo и Ford Fiesta.

Место Модель Продажи в первом квартале 2018 года, шт. Разница по отношению к АППГ, %
11 Toyota Yaris 60 412 + 13,2
12 Opel Corsa 60 028 – 21,6
13 Volkswagen Passat 55 649 + 19,5
14 Dacia (Renault) Sandero 55 083 + 7,1
15 Peugeot 3008 53 757 + 37,5
16 Renault Captur 52 366 – 5,2
17 Opel Astra 52 045 – 34,3
18 Ford Kuga 50 757 + 10,8
19 Skoda Fabia 50 052 + 5,2
20 Peugeot 2008 49 796 – 9,2

Во второй десятке динамика традиционно более заметная: Наибольший рост спроса у Toyota Yaris (в первом квартале 2017 года модель была на 19 строке), у VW Passat (был на 17 месте) и у Peugeot 3008 (был на 25 позиции в рейтинге). Ощутимым падением отметились оба Опеля, как Astra, так и Corsa.

На фото: Opel Astra

Отметим, в ТОП-100 самых продаваемых автомобилей в Европе вошли две Лады. На 56-ой строчке оказалась Lada Vesta: её результат по итогам продаж в первом квартале 2018 года составил 25 171 экземпляр, что говорит об увеличении показателя на 61,7% по отношению к январю-марту прошлого года. На 72-ой – Lada Granta (21 575 машин, прирост – 16,6%).

На днях на рынок Европы вышли универсалы Lada Vesta. «Пятидверки» российской марки уже приехали к дилерам в Германии, Австрии и Венгрии. До конца текущего месяца продажи Lada Vesta SW и Vesta SW Cross стартуют также в Словакии, Сербии и Болгарии. Цены в Европе начинаются с отметки 11 990 евро.

Источники:
http://www.1gai.ru/autonews/520988-nazvany-100-samyh-populyarnyh-modeley-avtomobiley-v-evrope.html
http://autorambler.ru/most/kakie-avtomobili-na-samom-dele-pokupayut-v-evrope.htm
http://www.kolesa.ru/news/na-chyom-ezdyat-evropejtsy-top-20-samyh-prodavaemyh-modelej-v-nachale-2018-goda
http://autoqub.ru/rejtingi/byudzhetnye-avtomobili/

Ссылка на основную публикацию