ТОП-10 самых популярных автомобилей 2017-2018: Рейтинг по продажам

Статистика и рейтинги продаж автомобилей в России в 2020 году

Самые продаваемые автомобили в России – статистика за сентябрь 2020 года. Следом за традиционно занимающей первое место Ладой, продавшей 32 тыс. авто (+1,1%), расположились: KIA – 19 тыс. (+1,5%), Hyundai – 16 тыс. (-0,3%) и Renault – 13 тыс. (+28,2%).
Тройка лидеров по концернам выглядит так: Avtovaz-Renault-Nissan, Hyundai-KIA Group, VW Group.
По динамике продаж среди крупных производителей лидирует ГАЗ, выпускающий лёгкие коммерческие автомобили – 32,6%. В отстающих Toyota – -16,3%.
Из модельного ряда на первом месте Lada Granta – 11 тыс. продаж (+12,8%), далее следуют Lada Vesta – 9 тыс. (+4,4%) и KIA Rio – 8 тыс. (-1,8%).

В целом за 9 месяцев реализовано 1,3 млн. автомобилей, что на 2,0% меньше чем за аналогичный период 2018 года.
Вслед за Ладой, продавшей 265 тыс. авто (+2,3%), идут: KIA – 168 тыс. (+0,4%), Hyundai – 132 тыс. (+0,4%) и Renault – 102 тыс. (-0,8%).
Среди моделей лидируют: Lada Granta – 97 тыс. (+38,2%), Lada Vesta – 84 тыс. (+9,6%) и KIA Rio – 69 тыс. (-7,6%).

Самые популярные машины у москвичей за август (актуальные данные смотрите позже): Volkswagen Polo – 941 штук (+52%), RIA Rio – 941 (-5%), Nissan Qashqai – 726 (+180%). Всего продажи в июле составили 18,7 тысяч (+3%).

Предпочтения жителей Санкт-Петербурга в августе (актуальные данные смотрите позже): Hyundai Creta – 378 штук (+58%), KIA Rio – 372 (-3%), Volkswagen Polo – 357 (-28%). Всего продажи составили 9,1 тысяч (-3%) .

Комментарии Йорга Шрайбера, Председателя Комитета автопроизводителей АЕБ: “Продажи сентября были на уровне того же месяца прошлого года, что является неплохим результатом, принимая во внимание отрицательную динамику последних месяцев. Кумулятивные продажи за период с января по сентябрь год к году – все же минус 2%. С учетом оставшихся 3 месяцев в текущем году АМС ожидает годового результата 1,76 млн. шт., что проецирует тот же слабо негативный тренд на конец года.
Здесь присутствует элемент неопределённости – возможность еще одного существенного увеличения утилизационного сбора в 2020 году, что, по сведениям, обсуждается в правительстве. Если такое решение будет принято на самом деле, то это поставит вопрос о долгосрочной перспективе российского автомобильного рынка в целом. Однако краткосрочно продажи импортных автомобилей могут получить искусственное ускорение, конечно, за счет продаж в последующий период”.

Рейтинги по продажам новых автомобилей за октябрь смотрите после 6 ноября 2020 года.

На рынке подержанных легковых автомобилей, согласно аналитической компании “Автостат”, перепродажи составили 455 тыс. авто, это на 3,0% меньше сентября 2018 года. Всего за 9 месяцев показатели равны соответственно 4,0 млн. и -0,4%.

Быстро ли вы продадите свой автомобиль — экспертиза ЗР

Несмотря на то, что самыми востребованными на вторичном рынке являются дешевые Лады, по скорости продажи они, как оказалось, несколько уступают иномаркам. А дольше всего ищут покупателей машины премиум-класса, хотя их владельцы и делают большие скидки. Как быстро и по какой цене можно продать подержанный автомобиль — разбираемся в нашем обзоре.

Иномарки нарасхват

Эксперты выяснили, какие подержанные машины быстрее всего уходят на вторичном рынке, а какие подолгу не могут найти себе нового владельца. Как известно, скорость перепродажи различается в зависимости от популярности марки и модели автомобиля и во многом зависит от комплектации, возраста/пробега и состояния каждой конкретной машины в соотношении с выставленной продавцом ценой. При этом немаловажную роль играет количество аналогичных предложений в настоящий момент, что с учетом текущего спроса может повлиять как на сроки реализации автомобиля с пробегом, так и на его стоимость.

«Покупатель найдется на каждый автомобиль вне зависимости от его марки, возраста и ценовой категории, но ключевым вопросом остается его цена на фоне одноклассников, то есть автомобилей с похожим набором потребительских свойств. Любую машину можно продать за 15 дней, вопрос лишь в цене», — утверждает директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish компании «Рольф» Алексей Баринов.

Согласно статистике Авто.ру, среди подержанных иномарок наименьший срок размещения объявления на сайте у Mitsubishi Lancer (в среднем 11 дней), чуть дольше — 12 дней — ищут своих новых владельцев BMW 5-й серии, Honda Civic и Hyundai Creta.

В десятку самых быстро продаваемых иностранных моделей с пробегом также входят Ford Focus, Opel Astra, Toyota Corolla, BMW 3-й серии, Honda Accord и Mazda 3 — их показатели варьируются от 13 до 16 дней. Показательно, что рейтинг возглавляют далеко не самые массовые модели, тогда как бестселлеры вторичного авторынка — Ford Focus, Toyota Corolla и Hyundai Solaris — уступают им по скорости перепродажи.

Топ-10 самых быстро продаваемых иномарок с пробегом

Средний срок продажи, дней

Средняя цена, руб.

Данные Авто.ру

Как отмечает директор компании «ПодборАвто» Денис Еременко, скорость реализации не говорит о количестве проданных вариантов, хотя самые массовые и самые быстро продаваемые автомобили отчасти пересекаются. «Например, хорошую Honda Accord можно продать очень быстро даже по высокой цене, при этом предложений по этой модели будет в разы меньше, чем по Ford Focus», — говорит эксперт.

В свою очередь, представитель Авто.ру Татьяна Комарова поясняет, что рейтинг по средним срокам продажи моделей — это все-таки в некоторой мере «средняя температура по больнице». Во-первых, он не учитывает конкретные поколения и модификации: например, если смотреть на Mitsubishi Lancer, то модель улетает за счет 9-го поколения, а нынешнее продается уже значительно дольше. Во-вторых, это статистика по России в целом, а не по конкретным регионам, и ситуация в разных уголках страны может отличаться очень сильно. Так, Hyundai Creta найдет своего покупателя в Москве в среднем за 8 дней, а в Санкт-Петербурге — уже за 20. В-третьих, средние сроки продажи зависят от таких факторов, как, например, состояние, в котором обычно продаются автомобили. На сроки продажи моделей вроде Hyundai Solaris влияет то, что в продаже много автомобилей такси, которым непросто найти своего покупателя.

С пробегом и гарантией

Обращает на себя внимание тот факт, что кроссовер Hyundai Creta, который появился на российском рынке всего менее года назад и разошелся в количестве более 40 тыс. машин, уже достаточно успешно продается на вторичке. При этом средняя стоимость его перепродажи — 984,2 тыс. рублей — лишь немного ниже среднего ценника в автосалоне. Во многом этому способствует нехватка автомобилей этой модели у дилеров, в результате чего за самым популярным кроссовером выстроились очереди. Таким образом, «свежие» Hyundai Creta, да еще с действующей заводской гарантией, становятся привлекательной альтернативой новым машинам даже по сравнимой цене.

По словам Алексея Баринова, Hyundai Creta с пробегом действительно быстро находит покупателей, поскольку предложений по этой модели пока мало, к тому же она пользуется повышенным спросом и на первичном рынке. «Как правило, первый владелец меняет автомобиль через 2–5 лет после приобретения. Когда новые Creta перестанут быть дефицитом, а предложений на вторичном рынке станет больше, то средние сроки продажи Hyundai Creta с пробегом вырастут», — прогнозирует он.

Среди отечественных машин с пробегом, как оказалось, быстрее всего продается Волга (18–20 дней), а вот наиболее массовые автомобили АВТОВАЗа ищут покупателей несколько дольше — 20–24 дня в зависимости от модели. Так, лучший показатель среди Жигулей оказался на счету ВАЗ-2106, что объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этой модели — в среднем 57,1 тыс. рублей. Впрочем, актуальные модели Lada с пробегом (Priora, Kalina, Largus, Vesta) находят новых владельцев примерно в те же сроки, что и «классика», притом что они в разы дороже. Самая высокая стоимость перепродажи, конечно, же у Весты — в среднем 542,7 тыс. рублей, то есть почти на 100 тысяч дешевле нового автомобиля этой модели. Тем не менее выставленные на продажу подержанные машины долго не застаиваются, ведь, как и в случае с Кретой, у всех Lada Vesta с пробегом еще не истекла гарантия, а предложений по этой модели пока не очень много (за 1,5 года продано порядка 100 тысяч таких машин).

«Продукция АВТОВАЗа занимает значительную долю вторичного рынка, автомобили в очень разном возрасте и состоянии, поэтому сроки их реализации тоже сильно отличаются. В целом нельзя сказать, что Волги продаются быстрее Жигулей», — комментирует Алексей Баринов.

Топ-10 самых быстро продаваемых отечественных машин с пробегом

Источники:
http://www.zr.ru/content/articles/907063-prodam-avtomobil-kakie-mod/
http://basetop.ru/10-samyh-prodavaemyh-inomarok-v-rossii-2018/

Ссылка на основную публикацию